mercoledì 9 settembre 2015

Rustici alle olive

Appetitosi, sempre apprezzatissimi e oltretutto molto semplici da fare: è per questo che sono uno dei nostri 'sfizi' preferiti!




Ingredienti: 

350 g di farina 00
16 g di lievito istantaneo per dolci
150 g di olive sottolio denocciolate e tagliate in 3-4 pezzi
70 g di parmigiano o grana  padano grattugiato
2 uova intere
100 g di olio extravergine d'oliva 
10 g di rosmarino fresco tritato 
2 rametti di timo fresco 
220 ml di latte intero fresco 
sale

Procedimento:


Noi troviamo molto comodo usare gli stampini multipli in silicone perché non c'è bisogno di imburrarli prima di riempirli.
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi.
In una ciotola grande mescoliamo bene farina, lievito, sale, formaggio grattugiato, foglioline di timo e rosmarino tritato e olive.
In un'altra ciotola uniamo il latte, le uova intere e l'olio e sbattiamo con una forchetta, giusto per amalgamare il tutto e poi lo versiamo rapidamente nella ciotola contenente la farina e gli altri ingredienti solidi. A questo punto è importante mescolare rapidamente e con pochi giri di cucchiaio il composto, amalgamandolo grossolanamente, altrimenti l'impasto rischia di diventare colloso e troppo asciutto a fine cottura.
Con l'aiuto di un cucchiaio riempiamo gli stampini solo per metà perché lieviteranno e inforniamo subito per una ventina di minuti.
Alla fine della cottura, quando sono belli dorati, tiriamo fuori i rustici dal forno e aspettiamo qualche minuto prima di sformarli e lasciarli raffreddare su una gratella.
A dire la verità… succede spesso che ne mangiamo subito qualcuno… non resistiamo alla tentazione… e scoprirete perché la prima volta che li preparerete! 

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