Auguri! Tanti tanti auguri per un nuovo anno sereno, ricco di soddisfazioni e di momenti felici, di curiosità e di scoperte! E di momenti piacevoli anche in cucina!
Per festeggiare l'arrivo del 2016 abbiamo pensato di cominciare con un dolce "portafortuna", perché ricco di frutta beneaugurante come l'uva e il ribes, visto che i grappoli significano "abbondanza"…
Inoltre questo squisito dessert ha il notevole pregio di essere completamente privo di grassi… e dopo le mangiate di questi giorni, il nostro colesterolo ringrazia!
Ingredienti :
500 ml di Spumante Brut
500 ml di acqua naturale
90 g di zucchero
20 g di colla di pesce in fogli
300 g di chicchi d'uva, possibilmente senza semi (noi abbiamo scelto l'uva bianca)
150 g di pera ( sbucciata, detorsolata e tagliata a pezzetti)
125 g di mirtilli
125 g di ribes rossi
NB: naturalmente la scelta della frutta può variare a seconda dei gusti e delle stagioni.
Procedimento :
In una pentola portare ad ebollizione l'acqua e lo zucchero, abbassare la fiamma e lasciare sobbollire dolcemente per una decina di minuti.
Intanto ammorbidire la colla di pesce per dieci minuti in acqua fredda, strizzarla bene e unirla allo sciroppo di zucchero ben caldo, facendola sciogliere completamente.
Lasciar raffreddare bene il tutto ed infine versarvi lo spumante, mescolando.
Disporre la frutta ( a pezzi e ben sgranata) in una coppa grande o in coppette individuali e versarvi sopra lo sciroppo liquido.
Porre in frigorifero a rapprendere per almeno 3-4 ore.
Si può anche versare il tutto in uno stampo da budino, e capovolgere al momento di servire, ma io trovo più "scenografico" l'uso di una bella coppa ( ed è anche molto meno "rischioso"al momento dell'eventuale rovesciamento sul piatto da portata!)
Questo aspic è sempre molto gradito, specialmente in conclusione di una ricca cena, perché è fresco, leggero, coreografico… e se poi è composto da frutta che porta fortuna… auguri a tutti!
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