Questo è uno dei miei cavalli di battaglia quando ci tengo a preparare ai miei amici o ai miei cari qualcosa di speciale.
Si tratta di un abbinamento classico, invernale, sempre gradito.
Mi piace prepararlo con cura, organizzandomi prima con calma tutti gli ingredienti, e poi cuocerlo "espresso" ai miei invitati.
Ingredienti ( per quattro persone):
360 g riso carnaroli
brodo vegetale
vino bianco qb
1 cipolla
olio evo
30 g circa di burro
1 pera kaiser
150 g di Taleggio
30 g noci sgusciate
4-5 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
timo
pepe
Procedimento:
Preparate un trito grossolano, al coltello, con le noci sgusciate, e lo stesso fate con le erbe. Unitele alla metà delle erbe, anch'esse tritate.
Preparate a parte il vostro brodo vegetale.
Soffriggete un po' di cipolla nell'olio e mettete a tostare il riso. Dopo un minuto circa (vedrete i chicchi diventare più trasparenti), bagnate con il vino e fatelo sfumare, facendo ben evaporare l'alcool. Cominciate ad unire il brodo e la metà delle erbe aromatiche spezzettate, e preparate il risotto.
Nel frattempo mettete a scaldare in una padella due noci abbondanti di burro, e fate appassire la pera, tagliata in 8 spicchi, detorsolata ma non privata della buccia. Giratela spesso affinché non bruci ma rimanga leggermente dorata, e continuate a cuocerla fino a che non si sarà ammorbidita. A quel punto unite il trito di noci e la metà delle erbe rimaste alle pere.
A cottura ultimata, mantecate il riso con il burro rimasto e il taleggio, impiattate e guarnite con due spicchi di pera guarniti con il trito di noci ed erbe ogni piatto, insaporendo infine con una bella macinata di pepe. Successo assicurato!
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