La prima recensione di questo blog va, ad honorem, ad un piccolo libro acquistato in Francia circa quattro anni fa.
"Mini madeleines sucrées ou salées" ("Mini madeleines dolci o salate", edito in Italia da Bibliotheca Culinaria) di Sandra Mahut.
Letteralmente lo adoro, contiene un sacco di ricette e spunti per questi deliziosi bocconcini che, come da titolo, vengono qui proposti nella loro tradizionale ricetta a base dolce e in variante a base salata,ottimi come aperitivo e spuntino!
Qualche esempio?
Mini madeleines al prosciutto e cumino, mini madeleines con pomodorini confit e chèvre, mini madeleines al salmone fresco e aneto.
Per quelle dolci, mi piace citare quelle al caffè, quelle ai frutti freschi ( eccezionali quelle ai mirtilli appena sfornate…)e quelle ai fiori d'arancio.
Inoltre, vengono proposte per entrambe alcune salse d'accompagnamento e per finire c'è qualche ricetta di dolci più complessi (tiramisù di mini madeleines).
Ogni ricetta è semplice da seguire, le dosi consigliate sono perfette e sperimentate( modificabili poi ovviamente secondo i gusti personali) e una volta acquisita la tecnica base (vengono ben spiegati quali sono i trucchetti per una resa perfetta, relativi sia alla preparazione che alla cottura) è facile creare le proprie personali interpretazioni.
Le belle fotografie di David Japy completano il libro dando perfettamente l'idea del risultato, regalando spunti per la presentazione e facendo venire l'acquolina in bocca!
Lo ricomprerei? Decisamente sì!
La versione italiana costa circa 10€, si trova in libreria e, online, sul sito di Bibliotheca Culinaria, dove è inoltre possibile sfogliarne qualche pagina e consultare un paio di ricette
( http://www.bibliothecaculinaria.it/2199/mini-madeleine.html ) oppure su Amazon.it.
La versione francese (ed. Marabout), come quella che possiedo io, è reperibile su Amazon.it
( http://www.amazon.it/Mini-madeleines-Cookin-recettes-silicone/dp/2501059840/ref=sr_1_7?s=english-books&ie=UTF8&qid=1389614281&sr=1-7&keywords=sandra+mahut ) e si tratta di un "Cook'in box" che contiene anche due stampi in silicone per mini madeleines) (il costo è di circa 17€)
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